sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Como será alimentar a população mundial?

Num artigo publicado por uma equipa de cientistas britânicos na revista «Science» em Fevereiro de 2010, sobre o tremendo desafio que será alimentar uma população humana de mais de 9000 milhões de pessoas em meados deste século ( projeções da ONU ), eram apresentadas estimativas bem reveladoras da sutuação atual. Assim, para obtermos um quilo de carne de frango, precisamos em média de um quilo de cereal, mas na carne de porco já necessitamos de quatro e na carne de vaca de oito. Além disso, a produção de um quilo de carne de vaca em regime intensivo ( estábulo ) consome cinco vezes mais água que em regime livre ( pastagens ). José Feijó é ainda mais explícito quanto a este desafio, ao salientar que " a quantidade de alimentos que é necessário produzir até 2050 é quivalente a todos os alimentos produzidos pela Humanidade desde a invenção da agricultura, há cerca de 10000 anos.
Dependemos basicamente de quatro produtos alimentares, direta ou indiretamente ( através dos animais que comemos )- arroz, trigo duro, milho e soja. O problema é que as áreas agrícolas não se podem expandir muito mais, devido à escassez de solos disponíveis, o que significa que só há uma solução sustentável, que não implique derrube de florestas, a redução de habitats naturais e da biodiversidade: aumentar a produtividade por hectare. Esse objectivo tem sido alcançado no arroz, no milho e na soja devido ao uso de tecnologias transgénicas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário